Свадебный шатер: на что обратить внимание при выборе шатра для проведения свадьбы

Современный тренд в организации свадебных торжеств – бракосочетание на природе. Зимой такую церемонию устроить вряд ли получится, но в большинстве регионов России реально провести ее в период с мая по сентябрь. Лучше использовать шатер, который не только красиво выглядит, но и обеспечивает защиту от непогоды. В нем можно провести регистрацию, устроить свадебный банкет, танцы, конкурсы. Рассказываем, как выбрать шатер для свадебной церемонии.
Свадебный шатер: на что обратить внимание при выборе шатра для проведения свадьбы

Тент или шатер?

Конструкцию, позволяющую провести свадебную церемонию на открытом воздухе, называют по-разному. Для одних это шатер, для других – тент. Строго говоря, можно использовать оба слова. Но тент – это простой навес, а шатер – более сложная и надежная конструкция. Поэтому лучше использовать второе слово.

Свадебные шатры устанавливаются на прочный металлический каркас. Они изготавливаются из специальной ткани, легкой и в то же время прочной. Конструкция уверенно выдерживает даже сильные порывы ветра. Также существуют шатры, которые устанавливаются на каркас из дерева, и модели с полноценными стеклянными окнами на пластиковом профиле – если организовать отопление, то в таком шатре можно устроить свадьбу на природе даже в холодную погоду.

У шатра обязательно есть крыша, которая защищает от солнца и дождя. Что касается стенок, то возможны разные решения: они могут вообще отсутствовать, могут быть сплошными, но также возможен вариант, при котором стенки являются условными и представляют собой легкие полотнища. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать тот шатер, который ему больше нравится.

Один шатер или несколько?

На первый взгляд может показаться, что оптимальное решение – один большой шатер, под которым собираются все гости. Но у многошатрового варианта есть свои преимущества. Можно:
  • в одном шатре провести церемонию, в другом устроить свадебный банкет;
  • разделить гостей на компании по возрастам и интересам: например, один шатер – для молодежи, другой – для людей постарше;
  • в каждом шатре организовать праздничный стол с определенными особенностями, например, с разным оформлением, с гастрономическими традициями разных стран.

Только имейте в виду: если вы предпочтете многошатровый вариант, жениху и невесте надо будет периодически обходить свадебные шатры и общаться с гостями, чтобы те не чувствовали себя обделенными.

Виды свадебных шатров

Для проведения свадебной церемонии на открытом воздухе используются разные типы шатров.

Они различаются по типу крыши – возможны следующие варианты:
  • двух- или четырехскатная – для прямоугольных моделей;
  • пирамидальная – для квадратных шатров;
  • крыша-пагода в восточном стиле – также встречается у шатров в форме квадрата;
  • "звезда" (пятиугольная) или гексагональная (шестиугольная) – соответственно, шатер тоже будет пяти- или шестиугольным.

Оригинально выглядит шатер-купол. Полусферическая форма хорошо вписывается в любой ландшафт.

Шатры с крышами-пагодами или в виде конуса – интересное решение на тот случай, если вы хотите устроить свадьбу в сказочном или восточном стиле.

Отдельно следует упомянуть небольшие навесы, тенты, палатки, которые можно установить рядом с основным шатром. Они используются для размещения музыкантов, проведения конкурсов, хранения цветов и подарков.
Свадебный шатер: на что обратить внимание при выборе шатра для проведения свадьбы

Как выбрать подходящий размер

Площадь свадебного шатра определяется в соответствии с количеством гостей и особенностями ландшафта. На одного человека должно приходиться не менее 1,5-2 кв. м. В дополнение к этому нужно предусмотреть пространство для сцены, место для танцев.

Если вы хотите устроить свадьбу со множеством гостей, которая будет проходить в одном большом шатре, обратите внимание на конструкции, длина которых начинается от 15 м. Важная характеристика таких моделей – ширина безопорного пролета, которая также обозначает ширину входа. Она обычно составляет не менее 5 м.

Как выбрать подходящий цвет

Классические шатры на свадьбу – белые, как и платье невесты. Этот цвет хорош сразу по нескольким причинам:
  • отражает солнечные лучи, поэтому в жаркую солнечную погоду гости будут комфортно чувствовать себя под белой крышей;
  • является нейтральным, гармонично сочетается с другими цветами и оттенками, за счет этого шатер хорошо вписывается практически в любой ландшафт.

Но есть немало людей, мечтающих провести свадьбу не в классическом стиле. В этом случае выбор шатра производится в соответствии с той стилистикой, которую вы выбрали для проведения церемонии и банкета.

Нужно ли напольное покрытие

Скорее, да, чем нет. Даже если шатер будет установлен на идеально ровной натуральной поверхности, не все гости будут рады ходить по земле и траве, особенно если носят дорогую обувь. В качестве покрытия используют:
  • пластиковую плитку;
  • фанеру;
  • ковролин.
Можно использовать разные типы и цвета покрытия, чтобы обозначить разные функциональные зоны внутри шатра, например, выделить танцпол

Особенности декора

Пространство внутри шатра можно украсить в соответствии с пожеланиями жениха и невесты. Высокий потолок позволяет разместить обычные и электрические гирлянды. Можно использовать драпировки из тканей, подвесные фонарики, композиции из цветов и воздушных шаров.

Освещение и обогрев

Свадебное торжество заканчивается ближе к ночи, поэтому обязательно надо позаботиться об освещении. Оно выбирается в соответствии с размерами и особенностями шатра.

В прохладную погоду можно установить тепловые пушки, газовые обогреватели.

С живым огнем под шатром и поблизости от него необходимо быть аккуратным. Свадебные шатры изготавливают из материалов, которые хорошо выдерживают высокую температуру и не поддерживают горение. Но о правилах пожарной безопасности забывать не следует.

Выбор шатра – задача, решению которой надо уделить серьезное внимание. Важно, чтобы пожелания молодоженов не противоречили советам специалистов.